Certificazione del brasatore
Normativa: EN 13585 (ex EN 13133).
La brasatura è un processo speciale e come tale è definito da una specifica normativa che ne stabilisce i requisiti di qualità e prevede, mediante prove stabilite dalle norme stesse, le relative certificazioni.
L'attestato rilasciato da un istruttore specializzato qualifica l'operatore di brasatura ed è sempre importante per svolgere la professione ma non è sufficiente per ottenere un lavoro in cui viene richiesta la certificazione.
Per svolgere determinati lavori qualificati occorre la certificazione.
CERTIFICAZIONE DEL BRASATORE (patentino e rinnovo)
La certificazione del brasatore serve a dimostrare l'abilità dell'operatore ad effettuare una tipologia di giunto in conformità ad una norma e con un determinato procedimento, tenendo conto di tutte le variabili che possono richiedere abilità di livello differente (leggi i dettagli nella tabella sottostante).
La certificazione del brasatore è rilasciata da un accreditato Ente Terzo che attesta il superamento delle prove d'esame dopo le verifiche, con esito positivo, effettuate in conformità alla norma di riferimento.
Le prove per la certificazione richiedono capacità e approfondimenti tecnici anche ai brasatori esperti per i quali abbiamo due corsi specifici:
Se siete interessati solamente a sostenere l'esame per la certificazione o per il rinnovo della certificazione, troverete nella tabella sottostante tutte le informazioni utili per questo tipo di servizio: potrete sostenere l'esame da noi organizzato e sarete assistiti per la stesura della BPS (la specifica di brasatura da consegnare all'Ente Terzo certificatore).
L'esame sarà condotto dall'Ente Certificatore RINA presso la nostra sede.
LE DATE E GLI ORARI
Le date delle prossime sessioni d'esame:
- dal 25.11.2024 al 29.11.2024
- dal 27.01.2025 al 31.01.2025
Durata ed orari delle sessioni d'esame:
- dalle 8,30 alle 12,30 e dalle 13,30 alle 17,30
Informazioni:
- Vuoi altri dettagli? Desideri dei consigli? Non ti è chiara una norma?
- Nella pagina di richiesta informazioni (clicca qui) scrivi quello che vuoi sapere. Sarai contattato ed avrai le risposte alle tue domande.
Sede degli esami e dei corsi:
I COSTI DELLA CERTIFICAZIONE
- Certificazione del Brasatore:
La quota d'iscrizione per la certificazione dipende dalle esigenze individuali e sarà definita dopo un contatto preliminare.
- Rinnovo della Certificazione del Brasatore:
La quota d'iscrizione per il rinnovo della certificazione dipende dalle esigenze individuali e sarà definita dopo un contatto preliminare.
- L'iter certificativo è personalizzabile e anche il suo costo.
Il costo può variare in relazione al tipo ed al numero di opzioni di qualificazione e ad altre eventuali richieste tecniche o per accordi commerciali.
La quota d'iscrizione è comprensiva di: assistenza documentale, preparazione del materiale base e d'apporto e dell'attrezzatura occorrente, esame condotto dall'Ente Certificatore, emissione del Certificato del Brasatore.
Vuoi il costo giusto per il certificato giusto per te?
- Scrivici il tuo indirizzo email o il tuo telefono, senza alcun impegno. Puoi farlo nella pagina di richiesta informazioni (clicca qui). Poi sarai contattato e saprai i dettagli e il prezzo migliore per la tua certificazione.
Sede degli esami e dei corsi:
COME RICHIEDERE INFORMAZIONI
CERTIFICAZIONE DEL BRASATORE:
RINNOVO della CERTIFICAZIONE DEL BRASATORE:
LEGGI IL PROGRAMMA
- Stesura della specifica di procedura di brasatura BPS (Brazing Procedure Specification) che ne identifica il campo di validità (tipologia del giunto, spessori e diametri, posizioni di brasatura, ecc.)
- In presenza di un ispettore autorizzato il brasatore esegue una prova pratica di brasatura eseguendo un giunto secondo le indicazioni date nella BPS
- A seconda del tipo, il giunto ottenuto sarà sottoposto alla valutazione dell'esaminatore
- In caso di esito positivo delle prove che verificano i requisiti richiesti dalla normativa da seguire, verrà emesso il Certificato del Brasatore (Brazer's Approval Certificate)
DETTAGLI DELLA CERTIFICAZIONE
- Nella qualificazione dei brasatori sarà considerata soprattutto l'abilità manuale per ottenere una brasatura di qualità accettabile
- Una prova di qualificazione, secondo il principio della normativa, qualifica il brasatore non solo per le condizioni usate nella prova, ma anche per tutti i giunti che sono considerati più facili
- La qualificazione dei brasatori è basata sulle variabili essenziali e per ciascuna variabile è definito il campo di validità della qualificazione. Le variabili essenziali per la brasatura sono le seguenti: procedimento di brasatura, tipo di giunto (a bicchiere, a sovrapposizione, testa a testa, ecc.), gruppo di metallo base, metallo d'apporto, tipo di disossidante, dimensioni (spessori e diametri), posizione di brasatura (orizzontale, verticale, ecc.), particolari tecnici di brasatura (tipo e pressione dei gas, tipo e caratteristiche del cannello, ecc.)
- Se il brasatore deve eseguire brasature al di fuori del campo di validità della qualificazione, è necessaria una nuova prova di qualificazione